Дисковые замки
Придумал дисковый механизм Эмиль Хенрикссон еще в 1907 году, а запатентовала финская фирма ABLOY. Главная особенность, которую имеет дисковый замок, – это ряд дисков, которые свободно вращаются относительно друг друга. Все они размещены в стакане. Он-то и осуществляет движение ригеля. Не зря этот тип замков часто относят к цилиндровым, хотя в нем нет сердечника. Далеко не каждая отмычка способна вскрыть накладной дисковый замок. Поэтому он считается надежнее традиционного цилиндрового. Механизм не поддается и бампингу (вскрытию с помощью ударов) – только высверливанию или спиливанию (если замок навесной).
Но это не все преимущества финского механизма, который:
- не боится промерзания, поэтому может устанавливаться на дверях, выходящих на улицу,
- не подвержен коррозии,
- выдерживает большие нагрузки на замочные скважины, поэтому подходит для офисов и административных зданий,
- может использоваться не только для входных дверей, но и для мебели.
Состоит финский замок из следующих деталей:
- корпус,
- блок дисков (вместо сердечника),
- стакан,
- ригель,
- секретная система контроля дисков.
В каждом диске есть отверстие для ключа и прорезь для стержня-баланса. Соответствующие вырезы делают и на ключе. Он напоминает распиленный по центру стержень. Если вставляется «не родной» ключ, то баланс сразу же блокирует стакан. Он не поворачивается, и ригель стопорится. Количество комбинаций ключей огромно – может достигать миллиарда.
Как правильно вскрыть дисковый замок?
Для этой операции нужна не сила, а профессионализм. Только специалист может знать, как открыть дисковый замок, чтобы не повредить дверь. Лучше сразу обратиться в компанию «ЗамкиРус». Специалисты подберут необходимый инструмент, который позволит сделать это максимально быстро. В некоторых случаях не удается сохранить в целостности механизм, тогда его «сворачивают».
Когда осуществляется вскрытие дисковых замков, происходит перемещение дисковых секретных механизмов. Если ключи не были потеряны, а механизм просто заклинило, может оказаться, что его вывели из строя путем взлома. В таком случае в скважине нередко остаются обломки инструмента – отмычки или свертыша. Правда, вывести из строя любое устройство могут даже дети, например, впрыснув в скважину клей или засунув бумагу, спички.
Если необходим ремонт дверных замков, то в финском, как и в цилиндрическом, просто меняют личинку (сердцевину). Ремонтировать же сам стакан нет смысла – это соотносимо по стоимости с новым механизмом. Замена личинки замка специалистами «ЗамкиРус» осуществляется в течение 1 часа. Эту услугу часто заказывают, если были утеряны или украдены ключи.
Установка дискового замка
Финские замки могут быть автоматическими и полуавтоматическими. Последние более распространенные – их закрывают, просто нажав на цилиндр.
Врезка замка в межкомнатную дверь возможна вместе с ручкой. Обычно его крепят на расстоянии 85-100 см от нижнего края. Если нет специальных навыков, можно повредить полотно, поэтому лучше вызвать профессионалов компании «ЗамкиРус», которые:
- точно разметят и высверлят отверстия под посадочное место,
- вырубят перемычки и доработают отверстие стамеской,
- сделают так, чтобы замок был полностью утоплен в дверь,
- установят ручки и защелку.
Аналогично осуществляется установка дверных замков дискового типа на входную дверь, с той разницей, что отверстия делаются в металле. Если устройство было установлено правильно, то прослужит долго и будет открываться плавно.

Дисковый замок
Что такое дисковые замки для двери.
Так уж сложилось, что современный человек, прежде чем обратиться к специалистам в какой либо области, обязательно «погуглит» интересующий его вопрос. Так же и с замками, прежде чем окончательно определится, нужно собрать информацию о каждом из существующих типов.
Заботясь о наших клиентах, мы проинформируем о разных замках, их преимуществах и недостатках.
Дисковые замки – один из самых распространенных типов замков на постсоветском пространстве. В этой статье – о дисковых замках.
Эти замки были изобретены более ста лет назад. Пионеров в производстве дисковых замков стала финская компания «ABLOY». Именно поэтому их еще называют «финскими замками».
По принципу действия дисковый замок схож с цилиндровым. Разница лишь в том, что вместо цилиндра внутри замка расположен набор металлических дисков. Каждый из них имеет определённый набор перфораций, которые соответствуют форме ключа. Когда ключ поворачивается в замочной скважине, диски начинают вращаться, открывая или закрывая замок.
Качество дискового замка зависит от ряда факторов:
– Типом перфорации (чем замысловатее, тем лучше)
– Количество кодовых дисков (чем больше, тем лучше)
– Материалом, из которого изготовлен замок (легированная сталь — самое оно).
Главное преимущество дискового замка – это его высокая секретность. Она достигается большим количеством вариаций форм и размеров вырезов на дисках. Из-за особенностей конструкции такой замок невозможно высверлить – диски будут попросту проворачиваться вместе со сверлом. По сравнению, к примеру, с цилиндровым замком, дисковый более стойкий к коррозии, проникновению влаги, воздействию низких и высоких температур. Если вам нужен замок для входной двери частного дома или гаража – дисковый механизм подойдет идеально.
К недостаткам дискового замка можно отнести слабые антивандальные свойства. По сравнению, скажем, с сувальдным замком, его легче сбить или срубить. Поэтому, устанавливая дисковый замок, не стоит пренебрегать броненакладкой. Еще один недостаток дискового замка в том, что он «захлопывается», это может стать проблемой, если в доме живут дети или пожилые люди.
Как и цилиндровый, дисковый замок рекомендуется комбинировать с замком другой, более устойчивой к силовому воздействию, модификацией.
Типы и виды замков широко представлены в нашем каталоге замков.

Станьте первым!