Защита от угона. Механические замки
Как мы помним, в силу гениальности и исключительной интуиции вор определил, какие цепи заблокированы. Капот он был вынужден грубо и неженственно взломать ломом, но теперь восстановление заблокированных цепей дело исключительно техники.
Полиция задержалась в пробке, угонщик почти спокоен — восстанавливать цепи он умеет, необходимые материалы у него с собой, времени много не потребуется.
Конечно, десять минут — достойный результат, учитывая гениальность угонщика, но всё-таки хотелось бы, чтобы, несмотря на преступный гений, машина осталась на месте, пусть даже с покорёженным капотом.
Нет повести печальнее на свете, чем форум об угонах в интернете.
Ах да, небольшая деталь, на машине по недоразумению стоит блокиратор селектора АКПП.
Блокиратор селектора АКПП
Как утверждают производители этих штук, они препятствуют включению передачи, без которого, понятное дело, машина не поедет.
Давайте посмотрим правде в глаза. Такие блокираторы препятствуют перемещению селектора АКПП, а вовсе не включению передачи, что не одно и то же. Конечно же, угонщик сразу увидел блокиратор, ухмыльнулся и оставил эту проблему на потом. Потому что это никакая не проблема.
Ролик по сути рекламирует блокиратор привода переключения передач непосредственно на АКПП, что лучше, но слабое место то же, что у механического привода замка капота — доступность троса.
Короче говоря, на большинстве машин такой блокиратор обходится за секунды, рассматривать его как защиту не стоит.
Таким образом, наш угонщик включил передачу и совсем уже было собрался уехать, как выяснилось, что руль не вращается.
Блокиратор рулевой колонки
Эта штука блокирует не руль, как на картинке вверху, а сам рулевой вал в нижней его части возле педалей. Верхняя картинка просто так, для красоты, такие штуки только выглядят страшно, пользы от них никакой.
Блокиратор рулевой колонки хорош тем, что его нельзя обойти. Рулевое управление состоит из соединённых между собой железок, воздействовать на которые бесполезно. В самом деле, ну сняли вы рулевую колонку вместе с блокиратором, и что? Как ехать-то без руля?
Таким образом, угонщик вынужден каким-либо образом ликвидировать сам запирающий механизм. Помимо качества замка этому мешает крайне неудобное его расположение, вынуждающее угонщика “работать” не в салоне, а сидя рядом с открытой дверью (а двери-то у нас всё ещё заблокированы, как вы помните, угонщик был вынужден попасть в салон через окно), а вор, как мы помним, очень не любит покидать салон.
Существует несколько вариантов ликвидации, мы их рассмотрим, но сначала посмотрите небольшой ролик для понимания устройства замка, состоящего из блокирующего штыря и крепления на рулевом вале.
Вариант 1. Смазка рулевого вала в месте контакта с креплением. Если таким образом удаётся достичь подвижности крепления относительно вала, снимать замок не требуется — руль и так вращается.
Вариант 2. Крепление состоит из двух половинок. Можно попробовать их разжать, ослабив тем самым усилие, с которым оно держится за рулевой вал, добавить смазки и уехать, как в предыдущем случае.
Вариант 3. Вскрытие замочного механизма отмычками или иными подобными методами.
Вариант 4. Механическое уничтожение замка болгаркой, дрелью и тому подобными инструментами.
Начнём с конца. При отсутствии других вариантов уничтожать замок механически угонщик скорей всего не будет. Это долго и очень шумно. Кроме того, сильно подозреваю, что у угонщика с собой обычно нет ни болгарки достаточной мощности, ни дизель-генератора для её питания.
Остаётся только вскрывать замочный механизм. И тут важнейшее значение имеет его качество. Вскрытие разных механизмов специалистом занимает от нескольких секунд до нескольких минут.
Пример быстрого вскрытия.
Как-то раз, когда в нашей организации было временное затишье по работе между авралами, захожу по какому-то вопросу к завхозу и вижу такую картину: у него на столе лежат два десятка замков разной степени навороченности, “инструмент” и весьма удивлённое выражение на лице.
Суть понятна. Механизм замка не должен вскрываться простыми типовыми методами. Тогда для его вскрытия потребуется высокая квалификация угонщика и время.
Производители качественных блокираторов утверждают, что на вскрытие требуется не менее пятнадцати минут. Пусть наврали в три раза, пусть пять минут. Пусть даже три, у нас же гениальный и очень гуттаперчивый угонщик, который в салоне с запертыми дверьми умудряется добраться руками и головой до педального узла, да ещё и делать там что-то осмысленное. Думаете, это легко? Вы попробуйте принять такое положение, чтобы видеть глазами педали и рулевой вал при возможности дотянуться до них руками, не открывая двери автомобиля. Приняли? Задержитесь в этой позе на три минуты. Расскажите о впечатлениях.
Как бы то ни было, мы договорились считать, что за три минуты блокиратор снят. Двигатель был заведён ранее, передачи переключаются. Тринадцать минут от начала.
В реальности такой угон уже можно считать несостоявшимся. Слишком много допущений сделано в пользу угонщика, его навыков в разных областях, интуиции, смелости, упёртости и скорости работы. Скорей всего, без таких волшебных допущений время будет отличаться в разы, просто мы рассматриваем наихудший для владельца случай. Наихудший даже не из возможных, а за гранью возможного.
В следующей части машина поедет. Посмотрим, далеко ли.

Станьте первым!