Логотип сайта Выбор двери
Выбор двери

Все о правильном выборе двери

  • Входные двери
  • Межкомнатные двери
  • Фурнитура
  • Инфо
  1. Главная
  2. »
  3. Фурнитура

Замок строение

30.12.2019 Фурнитура

  1. Сонник: к чему снится Замок (строение), видеть во сне Замок (строение) что означает
  2. Как строились замки средневековья. Почему так трудно было их захватить
    1. Внешние стены замка
    2. Внутренний двор замка
    3. Гарнизон замка

Сонник: к чему снится Замок (строение), видеть во сне Замок (строение) что означает

Сонник С. Каратова

К чему снится Замок (строение) по соннику:

Снился средневековый замок – это к исполнению желаний.

Войти во сне в замок – вас ждет нежданное счастье, свадьба с недавно знакомым.

Жить во сне в замке – вас ждет богатство. К вас скоро появится нежеланный покровитель (для женщины).

Видеть, что вышли из замка – то вас ждет нарушение обещаний, разрыв отношений личных или деловых.

К чему снится видеть пылающий замок – то вас ждут хорошие последствия.

Закрытые ворота замка – вас ждут помехи, рок, препятствия, независимые от вас.

См. также: к чему снится дом, к чему снится дворец, к чему снится усадьба.

Карманный сонник Т.Лагутиной

К чему снится Замок (строение), как понять сон:

Замок (строение) – Снился замок – то вы скоро сможете брать от жизни, что хотите, у вас будут увлекательные путешествия.

Старый замок – вы витаете в облаках, опуститесь с них хотя бы на свою помолвку.

Покидать замок в сновидении – вы потеряете собственность или близкого вам человека.

Сонник для девочек

К чему снится Замок (строение) по соннику:

Замок (строение) – Если приснился средневековый замок, это говорит о том, что в действительности ты очень мечтательный человек. Часто забываешь о том, что есть мир реальности, в котором ты живешь. Придуманный мир тебе гораздо ближе и в нем тебе, безусловно, удобнее, чем в суровой реальности.

Замок (строение) к чему снится:

Замок (средневековый) – вы будете гордым самодовольным сибаритом. Символ обеспеченности и свободы. Лев.

К чему снится Замок (строение), что это значит:

Замок (строение) – Нарядный замок или дворец – к успеху, повышению по службе, стремлению жить с размахом. Старинный, средневековый замок – призыв не идти на поводу у своих романтических увлечений, трезво подойти к решениям проблем брака, обучения, места жительства и т. п. Одиночество в старинном замке – к болезни, знать, что вы владелец замка, – к большому материальному благополучию. Разрушенный старый замок символизирует несбыточные мечты или неприятные политические события.

Покидать замок – к потерям в доходах или к разлуке.

К чему снится Замок (строение), по какой причине:

Разрушенный Замок – Как дом, где проживают члены королевской семьи, замок может символизировать награду или честь, оказанную сновидцу в форме признания и восхваления за выдающиеся достижения. С другой стороны, замок может нести те же значения, что и крепость, в которой сновидец чувствует себя защищенным или ограждает себя от других.

К чему снится замок по соннику:

Замок (строение) – Видеть замок – благоприятный знак, который сулит вам исполнение ваших надежд, приятные сюрпризы. Видеть, что вы входите в замок, значит, получите надежду на исполнение какого-то вашего желания, на достижение своей цели.

А вот если вам приснился замок, который горит, ждите неприятностей, вполне возможно, что проявит себя хроническая усталость, недовольство своей жизнью, своими отношениями с близкими вам людьми, и как следствие, депрессия, и возможно, нервный срыв.

Если во сне вам приснилась осада замка, и его захват, то в реальной жизни вы сможете победить своих врагов, своих недоброжелателей.

Видеть, что вы уезжаете из замка, можете ожидать больших потерь

Сонник С. Каратова

К чему снятся Замок (строение) по соннику:

Если вам приснились развалины замка – то вас ждет печаль и разочарование.

Жить во сне в развалинах замка – вы поймете свое предназначение.

Всходить в сновидении на крыльцо замка – вы должны быть отважными.

Карманный сонник Т.Лагутиной

К чему снятся Замок (строение), как понять сон:

Если вам приснились разрушенные замки – то у вас возникнет проблемы со здоровьем.

Для влюбленных развалины во сне означают, что их помолвка будет расстроена.

Если бизнесмену приснились развалины – то для него настают не лучшие для бизнеса времена. Если вам приснились древние замки – то вы совершите путешествие, о котором давно мечтали, но радость будет иметь привкус печали.

Сонник В. Мельникова

Если снятся Замок (строение), к чему это:

Если вам приснился красивый замок, в котором вы некогда жили – то это предвещает вам горестные события в семье.

Если вам приснился старый замок – то ваши планы не сбудутся.


Как строились замки средневековья. Почему так трудно было их захватить

К половине одиннадцатого века в Европе воцарился социальный строй, который нынешние историки именуют феодальным строем. Примерно с середины одиннадцатого и до самого конца тринадцатого века своеобразие данной эпохи в передовых странах выражалось особенно ярко.

Власть принадлежала землевладельцам-феодалам которые делились на светских и церковных. Большинство народонаселения составляли подневольные крестьяне. Ими всеми правил единоличный правитель (монарх) — король, а в более мелком государстве — граф или же герцог.

Привилегии и обязанности правителей и крестьянских масс оформлялись определенными традициями, писанными законами и установлениями. Крестьяне и жители городов не входили в феодальную лесенку, но тоже были прикреплены к правителям договорными отношениями. Подобные личностные взаимоотношения в виде соглашений и клятв-обязательств — заметная особенность средневекового запада.

Феодалы строили себе огромные замки и жили в них. Начиная с восьмого века, чтобы защититься от налетов викингов или венгров в Европе было построено огромное количество замков. Каждый владыка стремился воздвигнуть себе замок, конечно же в зависимости от возможностей феодала он был громадным или скромным. Замок являлся и жилищем феодала и его защитной крепостью.

Первые крепости строили из дерева, позднее начали строить из камня. Здоровенные стены с зубчатыми башнями были надежной защитой. Замок-крепость часто строили на возвышенности или даже на высокой скале, снаружи территорию опоясывали широкой канавой с водой.

Некоторые феодалы возводили свои замки на острове посреди реки или какого-нибудь озера. Через канаву или протоку перекидывали разводной мост, которую поднимали на цепях на ночь или при нападении врага. Из башен на стенах постоянно обозревали окрестности стражники и если видели приближающегося неприятеля, то трубили сигнал тревоги. Услышав сигнал, защитники крепости торопились занимать свои боевые посты на стенах и в башнях замка.

Чтобы пробраться в крепость феодала, необходимо было преодолевать множество преград. Штурмующим войскам приходилось засыпать ров, по открытому пространству под тучей стрел одолеть холм, подступить к стенам, вскарабкаться на них по приставленным штурмовым лесенкам или же попытаться расшибить тараном дубовые, но окованные железными листами, ворота.

На головы штурмующих, защитники крепости скидывали камни, бревна и другие тяжелые предметы, выливали кипящую воду и жгучую смолу, швыряли копья, пускали в них град стрел из луков и арбалетов. Частенько нападавшим вражеским бойцам приходилось штурмовать и еще одну, более высокую вторую стену.

Над всеми строениями замка возвышалась основная башня крепости, которая называется донжон. В донжоне, где хранился большой запас провизии, феодал со своими бойцами и слугами мог перетерпеть длительную оса­ду, если даже остальные укрепления замка уже были захвачены врагом. Башня состояла из залов которые были расположены один над другим. Запасы продуктов хранились в подвальном помещении, там же делали колодец который обеспечивал водой находившихся в осаде. В том же в сыром и темном подвальном помещении донжона томились особо опасные заключенные (так как побег оттуда был практически невозможным). В некоторых замках оттуда шел секретный подземный ход, по которому осжденный феодал мог выбраться из замка к лесу или реке.

Единственная металлическая дверь, которая вела в башню донжон, располагалась высоко над землей. Если захватчикам и удавалось ее разбить, то все равно доводилось ве­сти битву за все этажи. По приставным лестницам необходимо было пробираться через люковые отверстия, которые запирались громоздкими каменными плитами. На случай захвата донжона в толще стены была сооружена винтообразная лестница, по которой владелец замка вместе с свитой и воинами мог спуститься в подвал и спастись через подземный ход.


В наших играх, нам приходится водить наших героев по самым разным местам — многочисленные таверны, рыночные площади, замки… Но, как и подобает «детям прогресса», часто мы представляем себе такие вот «аутентичные» для средневековья места, весьма, скажем так «условно».
Поэтому с этого выпуска, мы решили завести новую рубрику, в которой будут появляться описания различных «типовых местечек», дабы во-первых, прояснить ситуацию для тех кто вообще не представляет себе о чем идет речь, и во-вторых, немного разгрузить мастеров — представив им готовые описания. А начнем мы… начнем мы конечно же с замков — самых ярких символов «средневекового фэнтези».

Замок это хорошо укрепленное жилище различных лэнд-лордов или по простому — землевладельцев. Различные графы, бароны и даже простые рыцари, из тех, что по богаче, стремятся обзавестись замком — символом их богатства и величия, воплощенном в камень.
И это очень не маловажный факт — для любого владельца замка, кроме вполне напрашивающихся функций, таких как защита имущества лорда и его жизни, замок это ещё и символ его власти и мощи. Нависающая над окрестными полями, подобно мрачной грозовой туче, его громада уже одним своим видом должна внушать трепет врагам… и крестьянам, работающим на землевладельца.

Именно по этой причине, на постройку и содержание этих величественных, грозных сооружений, способных простоять века и отражать раз за разом приступы неприятеля, тратятся целые состояния, а стремясь добыть необходимые средства, хозяин вынужден пускаться в различные авантюры и часто, даже залезать в долги.

Как правило, замок это экономическийполитическийкультурный центр всей области — в мирное время именно здесь проводятся всевозможные ярмарки и празднества, сюда свозятся запасы провианта на хранение, здесь решаются судебные и прочие дела. В военное время, здесь собираются на войсковые смотры ополченцы, а за крепкими стенами спешат укрыться крестьяне и окрестные жители, в случае, если враг уже близко.

Так как главное назначение любого замка — военное, то возводятся такие сооружения в местности наиболее выгодной с точки зрения фортификации, на возвышенности — холме, или искусственно созданной насыпи.
Иногда, вокруг замковых стен, прокапывают и широкий ров — примерно 10 метров шириной и столько же глубиной, который заполняют водой, отводимой из ближайшей речки. Большое внимание уделяется и источникам питьевой воды — как правило, за замковыми стенами находится колодец, связанный с подземными водами, чтоб в случае осады, защитники не страдали бы от жажды.

В плане, типичный замок представляет собой квадрат. Высокие стены, увенчанные мощными угловыми башнями, окружают цитадель — центральную постройку, возвышающуюся над округой, двор (его называют «бэйли») и множество меньших строений ютящихся вдоль стен. Вход в замок, как правило один — через надвратную башню, называемую барбаканом.

Центр всего замка — его цитадель, комплекс построек, где проводит большую часть времени лорд со своей семьей. Цитадель, является, по сути «замком в миниатюре». Не смотря на его, в общем-то, жилое предназначение, всё здесь подчиняется законам фортификации — толстые стены, узкие коридоры, винтовые лестницы и многочисленные бойницы служат тому наглядным примером. Внутри цитадель есть даже ещё один колодец — ведь если, забравшись на стены, враги проникнут во внутренний двор, гарнизон отступит именно в цитадель — последний рубеж обороны.

Это основательно сложенное сооружение — крепкие каменные стены пробьет не всякое пороховое орудие, что уж говорить про катапульты? Окна запираются крепкими, тяжелыми ставнями, многие, дополнительно усилены металлическими решетками. Вход в цитадель венчают огромные, окованные железом дубовые двери, возле которых днем и ночью находится стража.

Основное жилое здание («палас») обычно состоит из трех этажей. Первый этаж, почти полностью занимает главный зал — здесь принимают гостей, справляют праздники и проводят балы. Здесь же собираются члены семьи лорда, чтоб скоротать время долгими зимними вечерами.
Второй этаж это комплекс «хозяйственных» помещений — рабочие кабинеты, замковая библиотека, хранилища и т.п.
Сами же хозяева замка обитают на третьем этаже — здесь размещаются спальни и личные покои.

Особняком стоит примыкающий к «паласу» «донжон» — самая высокая и мощная замковая башня. С неё удобно обозревать округу, в ней же, не менее удобно обороняться от противника, и конечно же, содержать пленных. Донжон часто бывает вообще не обитаемым, оставаясь в большей степени «хозяйственной» постройкой.
Вплотную к цитадели, обычно примыкает ряд служебных помещений — кухня, оружейная, склад, но иногда, если размеры позволяют, все эти помещения располагаются в замковых подвалах. Слуги, обыкновенно обитают в тех же помещениях, что и работают.

Не смотря на то, что снаружи замок выглядит очень величественно, внутренние помещения, как правило, не слишком велики — сказывается толщина стен и военное назначение построек — в узких коридорах удобнее выдерживать натиск штурмующих, а на винтовых лестницах — чрезвычайно удобно отбиваться от превосходящих сил неприятеля.

Внешние стены замка

Высота замковых стен — в среднем составляет 5-6 метров (не забываем — замок ко всему стоит на возвышенности и окружен рвом!), при толщине 3 метра. Стены глубоко уходят под поверхность земли – это делается, для предотвращения подкопов во время осады.

Угловые башни и того больше – они возвышаются над округой на 10-12 метров. Стены, с внешней стороны защищены зубцами, за ними укрываются защитники замка при обороне.

Внутри башен оборудованы караульные помещения и устроены небольшие арсеналы. Башни имеют несколько узких бойниц с хорошим обзором, позволяющим вести огонь на 270 градусов. С обеих сторон, где к башне примыкают стены, имеется сквозной проход — таким образом, с любого участка стены можно попасть в точку, где в данный момент требуется помощь, кроме того, в каждой башне, имеется лестница, ведущая во внутренний двор.

Надвратная башня, это мощное каменное строение с открытой площадкой наверху, на которой иногда устанавливаются различные метательные орудия. Фактически барбакан, это единственный путь в замок — не удивительно, что он так хорошо охраняется!

Эта башня имеет два этажа — первый, это сквозной проход, достаточно широкий, чтоб пропустить повозку. Проход снабжен опускающейся железной решеткой с внешней стороны и крепкими воротами, запирающимися на засов, с внутренней. На втором этаже, размещается караульное помещение, где несет службу стража ворот и расположен механизм, опускающий решетку.
В полу второго этажа, проделаны откидные люки, через которые, солдаты могут поливать горячей смолой или кипятком врагов, прорвавшихся к внутренним воротам.

Внутренний двор замка

Вдоль замковых стен, ютится множество необходимых в жизни замка и его обитателей строений, вспомогательного характера. Как правило, эти постройки деревянные, за редким исключением. Выбор этих построек может меняться от замка к замку — зависит это как от богатства и размера, так и от личных предпочтений, но нижеприведенный перечень, присутствует почти всегда:
Склад. Общий склад — помещение, в котором хранится множество полезных мелочей и необходимых в хозяйстве вещей — от рабочего инвентаря и солонины, до добытых в ратных подвигах трофеев.
Зернохранилище. Большой амбар, в котором на случай неурожая или военных действий, хранится неприкосновенный, «стратегический» запас зерна.
Часовня. Небольшая церковь или святилище, посвященное божеству-покровителю хозяина замка или местности
Казармы. Строения, в которых обитают свободные от вахты солдаты из замкового гарнизона.
Кузница. Для хорошего кузнеца, в замке всегда найдется работа — от изготовления подков, до починке оружия и доспехов.
Конюшня. Обязательный атрибут любого замка — конюшня, в которой находятся несколько лошадей, поддерживаемых в прекрасной форме. Здесь же хранится и сено для них.

Гарнизон замка

Вопреки стереотипу, замки не были набиты солдатами «до отказу», как раз напротив – гарнизон замка состоял из считанных десятков людей, даже в военное время. В мирное, если наберется 20 человек, на замок средней величины – уже хорошо.
Например, в реальном замке, далеко не самом последнем по значению, расположенном в Южном Тироле и принадлежащем княжеской фамилии, в 1290-х г.г. числилось военного персонала аж 27 человек!

Вопреки расхожему мнению, быт жителей реального замка, сильно отличался от того, как его представляют наши современники и «комфортным», его можно назвать лишь с натяжкой. Узкие и темные коридоры не просыхали от сырости даже в летние месяцы, света во внутренних помещений было очень мало, повсюду гулял сквозняк.

Систем центрального отопления в те времена не существовало в помине, и все жилища, даже королевские замки, обогревались с помощью каминов — поэтому, не трудно представить, что в зимние месяцы, обитателям замка приходилось очень не сладко. Именно холодом во внутренних помещениях, кроме всего, объясняется многослойность одежд того времени и пристрастие к мехам. Как же наверное не хватало реальным лордам такой обычной штуки как магия!

Примечание: как уже говорилось, главным источником воды в замке служил колодец (или дождевая вода, собираемая в баки), а из него, при всем желании, не наберешь воды для ежедневных ванн. Соответственно, мытье и вообще, соблюдение элементарных средств гигиены, в список «неотложных дел» владельца замка не входило.

Автор: Мэлфис К.
Статья опубликована в журнале «Ночная Ведьма» №2, июнь 2009 г.


Читайте также:  Замок итальянский
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как открыть замок если ключ не поворачивается
  • Как открыть кодовый замок на замке
  • Броненакладка на замок
  • Броненакладка на сувальдный замок
Логотип сайта Выбор двери

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Хлопает дверь

    Что делать, если под окном хлопает дверь учреждения? Опубликовано 09 января 2017 в 14:16 | Текст: Та

  • Формула расчета дверей купе
  • Стальные двери барс
  • Расширитель дверной коробки
  • Финские замки
  • Стальная уличная дверь
  • Расширение проема в кирпичной стене
  • Финские деревянные входные двери
  • Стальная дверь торекс
  • Расширение дверного проема в панельном доме
© 2021 ~ Выбор двери ~ Все о правильном выборе двери ~ Разработка WP-Fairytale