Логотип сайта Выбор двери
Выбор двери

Все о правильном выборе двери

  • Входные двери
  • Межкомнатные двери
  • Фурнитура
  • Инфо
  1. Главная
  2. »
  3. Инфо

Аналоговые домофоны

24.09.2019 Инфо

  1. ВИДЫ ВИДЕОДОМОФОНОВ
    1. УСТРОЙСТВО И СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ
    2. АНАЛОГОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ
    3. ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ
    4. КРИТЕРИИ ВЫБОРА
  2. Определение типа подъездного домофона
  3. Цифровой или координатный домофон?
  4. IP-домофоны
    1. Виды IP-домофонов
    2. Конструкция
    3. Функции IP-домофонов
    4. Плюсы и минусы IP-домофонов
    5. Применение
    6. Эксплуатация
    7. Неисправности
    8. Производители и модели IP-домофонов
  5. Навигация по сайту
    1. GSM-сигнализация
    2. Питание и коммуникации
    3. Автоматизация
    4. Противокражные
    5. Оповещение
  6. Выбираем домофон
    1. Назначение домофона
    2. Вызывная (наружная) панель
    3. Квартирный блок
    4. Заключение

ВИДЫ ВИДЕОДОМОФОНОВ

Использование электромеханических или электромагнитных замков надежно блокирует дверь от несанкционированного проникновения. Их открытие изнутри производится нажатием одной кнопки, а снаружи при помощи ключа Touch Memory или набором кода.

УСТРОЙСТВО И СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ

Является абонентским блоком управления. Обычно состоит из дисплея, кнопочной клавиатуры для управления электронным замком и функциями устройства, динамика для подачи сигнала вызова, телефонной трубки. Блок питания может быть размещен внутри устройства или быть внешним (сетевой адаптер).

Использование электромеханических замков предпочтительней, так как при исчезновении напряжения в питающей сети они остаются закрытыми, в то время как электромагнитные разблокируют дверь.

По типу абонентской панели:

  • черно-белые или цветные,
  • с вызывной трубкой или hands-free,
  • с кнопочной клавиатурой или сенсорные,

По способу подключения:

  • многоабонентный или одно абонентный,
  • проводные или беспроводные,
  • координатно-матричный (аналоговый) или цифровой.

АНАЛОГОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ

Координатно-матричные домофонные системы, как правило, рассчитаны на эксплуатацию в многоквартирных домах. Их основным недостатком является высокая сложность, как в установке, так и в обслуживании. Кроме того, такие системы являются статическими, их крайне сложно модернизировать, а при приобретении необходимо заранее заложить возможность масштабирования.

Из коммутатора через весь подъезд по стояку идет многожильный кабель, провода которого распределяются на десятки (от 0 до 7 для модели СОМ 80) и на единицы (от 1 до 10). Таким образом, от одного коммутатора можно подсоединить до 80 абонентских устройств.

Подключение абонентского устройства осуществляется путем подсоединения двух проводов к соответствующей паре многожильного кабеля. При этом, провода десятков подсоединяются к клемме с плюсом, а провода единиц к клемме с минусом. Несоблюдение полярности может привести к общему сбою в работе оборудования.

Для небольших домов на 10-20 квартир подойдет координатный домофон со встроенным коммутатором. Подключение такого устройства не вызовет никаких осложнений, так как от вызывной панели, которая является одновременно и контроллером всей системы прокладывают кабеля к каждому абонентскому устройству от соответствующей кнопки вызова. Такие домофоны стоят несколько дешевле, а в установке и дальнейшей эксплуатации намного проще.

ЦИФРОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ

Отсутствие дорогостоящего и сложного обслуживания.

Несмотря на довольно высокую эффективность системы на микроконтроллерах и микросхемах довольно просты и имеют ограниченное количество стандартных аварийных ситуаций. Кроме того многие модели имеют функцию автодиагностики, которая периодически опрашивает все устройства и выдает кодированное сообщение об ошибке. Стандартным ремонтом является замена вышедшего из строя блока или переустановка прошивки.

В отличие от аналоговых домофонных систем поломка одного или нескольких абонентских устройств не может повлиять на работоспособность центрального контроллера. В то время как изменение полярности подключения в одной абонентской трубке может положить всю координатно-матричную домофонную систему.

Однако, цифровым домофонам присущи и определенные недостатки:

  • стоимость цифровых устройств все еще довольно высока,
  • многие устройства различных производителей не совместимы.

Сигнал, поступающий с вызывной панели, идентифицируется следующим образом:

При наборе соответствующего номера на вызывном устройстве происходит генерация сигнала на всю линию. Сработает только то принимающее устройство где замкнута необходимая комбинация.

Основным недостатком такого способа является то, что при замене принимающего устройства его настройку следует производить с нуля, в отличие от аналоговых аппаратов, которые начинают работать сразу после присоединения проводов.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Вызывная панель должна быть выполнена из прочного материала, устройства связи (микрофон и камера) надежно защищены от внешнего воздействия. По международным нормативам класс защиты должен быть не менее IP66. Предпочтение отдается панелям не имеющим механических переключателей.

Сенсорные устройства более надежны, при их эксплуатации исключены случаи залипания кнопок, окисления контактов и т.п. однако такие панели менее стойки к вандальным проявлениям.

Выбор параметров монитора так же необходимо сопоставить с максимальным качеством передаваемого камерой изображения. Нецелесообразно приобретать монитор с высоким разрешением если камера выдает только стандарт PAL (380-420 ТВЛ) что соответствует 0,5 Мpx.

Для открытия входной двери широко используются электронные ключи Touch Memory, однако многие модели могут открываться бесконтактным методом при помощи специальных магнитных карт, что более удобно. Предпочтительней выбрать такую модель, где разблокировку замка можно осуществлять дополнительно путем набора кода на клавиатуре вызывной панели.

Крайне важным параметром является диапазон рабочих температур вызывной панели и коммутатора, которые, как правило, размещаются в неотапливаемом техническом помещении в подъезде. Здесь явное преимущество у отечественных моделей, которые изначально рассчитываются на суровые условия эксплуатации.

Если предстоит подключиться к многоабонентной домофонной системе, обратите внимание на совместимость модуля сопряжения и уже имеющегося, установленного оборудования, а так же на координатно-матричные модели абонентских устройств.


Определение типа подъездного домофона

Январь 26, 2013 09:22 Просмотров (70326)

Цифровой или координатный домофон?

Цифровой домофон характерен тем, что все абонентские трубки подключаются на одну линию, протянутую по стояку подъезда. То есть по слаботочному каналу идет двужильный кабель – основная линия подъездного домофона. Все трубки подключаются параллельно, согласно полярности. Разница в том, что на самой плате трубки выставляется номер квартиры по замкнутым перемычкам. Давайте рассмотрим устройство трубки на примере распространенной Laskomex LС-8D.

На изображении представлена внутренняя плата трубки. В правой части платы расположены перемычки кодирования номера квартиры, слева переключатель включения, внизу клеймы для подключения линии домофона, а сверху регулятор громкости работы динамика и микрофона.

Кодировка номера квартиры осуществляется следующим образом: сумма чисел замкнутых перемычек должна равняться номеру Вашей квартиры. Например: Ваша квартира № 73. Мы замыкаем перемычки со значениями 64, 8 и 1. Остальные джемперы мы убираем с платы.

Если Вы решили поменять трубку домофона, то на новой выставляются перемычки так же, как они стояли на старой трубке. Трубки для цифрового подъездного домофона : Lascomex LC-8D Laskomex LM-8D.

Координатный домофон работает совершенно по другому принципу, чем цифровой. За связь с квартирными трубками отвечает коммутатор, от которого по подъездному стояку идет шлейф проводов. В нем располагается большое количество жил, которые делятся на десятки и единицы. То есть жилы магистрали делятся, как правило, по цветам, из них каждый провод единицы 0 – синий, 1 – красный, 2 – белый, 3 – зеленый и т.д. Десяток обычно 2-3 провода, исходя из количества квартир в подъезде. В пятиэтажном доме из будет 2, а в девятиэтажном четыре.

Трубки подключаются каждая на свой провод, где по значению получается номер квартиры. Используется нужная десятка и единица из шлейфа. Тем самым кодирование квартиры на таких трубках не требуется потому, что на каждую трубку идет свой сигнал коммутатора в отличие от цифровых систем.

Координатные трубки проще в строении и поэтому дешевле. На изображении приведена внутренняя плата координатной трубки УКП-12. Как видно из картинки, плата даже визуально отличается от цифровой трубки. Она меньше по размеру и содержит меньшее количество элементов. Главным при подключении координатной трубки, является соблюдение полярности.

Трубки для координатного подъездного домофона: УКП-7, УКП-12, УКП-12M, Laskomex LM-UKT

Самыми известными и распространенными координатными домофонами являются Vizit, Cyfral и Eltis.


IP-домофоны

Выполняя традиционную работу переговорно-замкового оборудования, IP-домофон обладает дополнительным перечнем опций. Его оборудование похоже на кооперативную медиастанцию, работающую по принципу локальной компьютерной сети с выходом в интернет или без него.

Информация передается беспроводным домофоном с помощью протоколов TCP/IP, SIP, технологий IP-телефонии. В работе используются кабельные или беспроводные способы передачи данных.

Описываемый прибор называют также сетевым. SIP или VoIP домофоны – его подвиды. Устройства подключаются в сеть посредством роутера, маршрутизатора сетевым кабелем, реже – через WI-FI (см. Домофоны wifi).

Сетевые домофоны оснащены веб-интерфейсом, используют в работе SIP-клиент, посредством которого подключаются многофункциональные телефоны, средства IP-телефонии. SIP – это протокол, который переадресовывает вызов на телефон, компьютерную технику, смартфоны.

Виды IP-домофонов

На рынке представлено несколько видов сетевых домофонов. Устройства разделяют по следующим параметрам.

По количеству абонентов:

По типу соединения:

  • проводные (сетевой кабель),
  • беспроводные (WI-FI),
  • объединяющие два указанных вида соединения.

В зависимости от конструкции панелей управления:

Конструкция

Под домофоном подразумевается комплекс элементов, контролирующих вход/выход, идентифицирующих посетителей.

Элементы:

  • вызывные панели,
  • внутренние абонентские панели или смартфон, планшет, компьютер,
  • многоканальный коммутатор, IP-узел принимающий/передающий сигнал,
  • маршрутизатор, он же Свитч (Switch), если много устройств,
  • замки (электромеханические или электромагнитные),
  • кнопка выхода,
  • блоки питания.

Функции IP-домофонов

Две главные функции домофона:

IP-домофоны обладают расширенным перечнем опций:

Оборудование работает со следующими устройствами:

Плюсы и минусы IP-домофонов

IP-гаджеты сложнее настраивать, но ими удобнее пользоваться, легче смонтировать, провести линии связи. Недорогой сетевой коммутатор передает по одному кабелю информацию с нескольких панелей вызова. Не требуется отдельная линия для каждого элемента.

Необязательно быть дома: открывание дверей, управление входом, переговоры с посетителем осуществляется через интернет, со смартфона. В расширяемую гибкую архитектуру сети легко интегрируются дополнительные элементы, панели, IP-камеры. Посетитель может оставлять сообщения для хозяина дома.

Изображение передается на экран домофона с одной или больше точек. Прибор подключается к службам экстренного вызова, телефонным линиям. Он позволяет звонить сразу на группу номеров, настраивать параметры звонков.

Сетевые устройства совместимые только со специализированным IP-оборудованием. Для подключения аналоговых приборов нужны переходники, преобразователи сигнала. WI-FI имеет свои недостатки: ограниченный радиус действия, экранирование сигнала толстыми стенами, электромагнитные помехи.

Применение

Для использования сетевого домофона требуется одно условие – доступ к интернету. Помещения, где уже есть интернет, отлично подойдут под установку такого оборудования. Подавляющему большинству жильцов обычных многоэтажек продвинутые функции сетевых домофонов не нужны, поэтому они больше распространены в офисах, элитных поселках, частных домах, элитных многоэтажках.

Оборудование использует систему сигнализаций с переадресацией сигнала на охранные пункты. Часто оно применяется на пунктах охраны перед коттеджными поселками. Это идеальный вариант для управления с центрального пункта консьержа в элитном многоэтажном здании.

Эксплуатация

Для четкой визуальной идентификации посетителя достаточно камеры с 550 ТВЛ, если же нужно осмотреть отдаленную территорию, выбирают приборы с высоким разрешением и широкоугольным объективом.

Блоки бесперебойного питания исключат возможность программных сбоев из-за внезапных перебоев и скачков в электросети. Оборудованию необходимо обеспечить автономное питание – это повысит уровень безопасности.

Неисправности

Если вызывной блок не реагирует на клавиатуру, нужно проверить подключение к питанию, и к вызывному блоку.

Не вызываются абонентские панели – проверить правильность подключения их и коммутатора.

Вызов идет на несколько абонентских панелей одновременно – проверить настройки сети.

Замок не открывается при наличии сигнала с вызывной панели – причина в неисправности блока управления замком, разрыв в цепи питания.

Производители и модели IP-домофонов


Навигация по сайту

GSM-сигнализация

Питание и коммуникации

Автоматизация

Противокражные

Оповещение

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Как выбрать.
  • Выбираем домофон

Выбираем домофон

Домофоны не слишком сильно отличаются по своим характеристикам, но, тем не менее, разные устройства разрабатывались для разных целей, поэтому выбор домофона может представлять некоторую сложность для потенциального покупателя. Данная статья призвана помочь разобраться, что к чему, и выбрать домофон с учетом специфических нужд и пожеланий клиента.

Назначение домофона

Индивидуальный домофон устанавливается в офис, дом или квартиру и, как правило, не имеет подключения к подъездному (общему) домофону. Любой домофон состоит из двух компонентов — блока вызова, называемого также вызывной панелью, и абонентского устройства, представляющего собой монитор, трубку или совмещающего и то, и другое.

Аудиодомофон

Если вы ищете простое решение для офиса или дома, и при этом картинка вам не нужна, смело выбирайте вызывную панель, а также трубку по вкусу — и готово! Такое решение будет практичным и недорогим.

Параметры вызывных панелей

Схема подключения

Из более редких, но также встречающихся схем подключения можно упомянуть беспроводную схему подключения, отличающуюся практичностью, но несколько меньшей надежностью, а также координатную и цифровую схемы подключения. Последние две чаще используются в подъездных домофонах, поэтому здесь мы подробно останавливаться на них не будем.

Характеристики вызывных панелей

Конструкция

Второй момент, связанный с вызывными панелями, на который следует обратить внимание — это конструкция панели. Самый простой и самый распространенный вид панели — накладная панель. К преимуществам этого вида панелей можно отнести легкость в установке (обычно панель крепится на шурупы), а также возможность установки панели как на стену, так и на дверь. Иногда возникает необходимость направить камеру под углом, отличным от 90 градусов. Для этого существуют специальные модели, в которых камера помещена в прозрачную полусферу, дающую возможность изменить угол направления.

PAL (англ. Phase alternating line)

Cтандарт аналогового цветного телевидения (625 строк, 25 кадров в секунду). Принят в России, большинстве европейских стран, в Азии, Австралии, ряде стран Африки и Южной Америки.

Источник света, направленный на объект съёмки и излучающий в ИК диапазоне.
Статья в глоссарии

NTSC (англ. National Television System Committee)

Cтандарт аналогового цветного телевидения (525 строк, 30 кадров в секунду). Принят в Северной Америке, Японии, части Южной Америки.


Вызывная (наружная) панель

Внешняя панель монтируется на входной двери подъезда или квартиры, а в загородных домах имеющих закрытую территорию, на калитке ограды.

Она состоит из следующих частей:

Для предотвращения повреждения внешняя панель выполняется по антивандальной технологии. В её конструкции использованы антикоррозионные сплавы, не подверженные климатическим воздействиям.

Квартирный блок

Внутренний модуль или абонентское устройство устанавливается внутри квартиры. Обычно это прибор монтируется на стене в прихожей, но многие современные модели представляют собой носимый электронный блок размерами с пульт от бытовой аппаратуры. Он позволяет общаться с гостем через аудиоканал, видеть его на небольшом LCD экране и дистанционно управлять электронным замком.

Стационарный абонентский модуль состоит из следующих узлов:

  • Электронная плата
  • Дисплей
  • Сенсорные или механические кнопки управления
  • Динамик и микрофон
  • Блок питания

Динамик и микрофон могут быть выведены в обычную телефонную трубку, которая располагается сбоку от экрана, или располагаться на лицевой панели.

Для частного дома

Для многоквартирного дома

Так в пятиэтажном доме с числом квартир до 20 потребуется 12 проводов. Номер квартиры задаётся проводом десятков и проводом единиц.

В цифровых домофонах все квартиры подключены к двухпроводной линии, а номер устанавливается перемычками на абонентском блоке. Основным недостатком такой системы является то, что любое нарушение линии, связанное с обрывом или коротким замыканием оставляет без связи все квартиры подъезда.

Современные устройства имеют развитый функционал и могут выполнять следующие процедуры:

Блоки сопряжения выпускаются и другими компаниями и при их приобретении, следует точно выяснить, с какими подъездными устройствами работают данные модели. Подключить блок сопряжения можно и самостоятельно, но установка индивидуальной панели вызова на входную металлическую дверь требует определённого опыта и специального инструмента.

Commax CDV-43M

Kocom KCV-340

Tantos Loki SD

Falcon Eye FE-71TM

Slinex SL-10ip

Заключение

Первые устройства, ограничивающие доступ в конкретное помещение, появились в нашей стране в конце 80-х годов XX века. Несмотря на то, что модели были .

Подъездные и индивидуальные домофоны, представляют собой надёжные устройства. Но, несмотря на это, в процессе длительной эксплуатации, в них могут .

Такие технические новинки появились сначала при входе в подъезды многоэтажных жилых домов, административные, офисные здания, а в квартиры пришли .

Пока комментариев нет. Напишите первый комментарий.


Читайте также:  Антресоли своими руками
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Накладные и полунакладные петли отличие
  • Не работает трубка домофона в квартире причины
  • Как самому подключить домофон отключенный за неуплату
  • Алюминиевая противопожарная дверь
Логотип сайта Выбор двери

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие записи:
  • Хлопает дверь

    Что делать, если под окном хлопает дверь учреждения? Опубликовано 09 января 2017 в 14:16 | Текст: Та

  • Формула расчета дверей купе
  • Стальные двери барс
  • Расширитель дверной коробки
  • Финские замки
  • Стальная уличная дверь
  • Расширение проема в кирпичной стене
  • Финские деревянные входные двери
  • Стальная дверь торекс
  • Расширение дверного проема в панельном доме
© 2021 ~ Выбор двери ~ Все о правильном выборе двери ~ Разработка WP-Fairytale