Коробочный брус
Брус является поистине универсальным материалом. Разнообразие его видов позволяет использовать такой пиломатериал не только для возведения сруба, но и на стадии отделочных работ в доме из бруса. И первым на очереди стоит монтаж дверей и окон, для крепления которых используют коробку, собранную из так называемого коробочного бруса. О последнем и пойдет речь в данной статье.
Сфера применения
Коробка представляет собой раму, которая монтируется в дверной проем и является промежуточным звеном между ним и дверным полотном. Именно к раме впоследствии крепится дверь. Торцы коробочного бруса, а также часть стены маскируются наличником. Коробки устанавливают в проемы не только новых домов, но и в ремонтируемые постройки и помещения (при смене дверей). Ведь от их качества во многом зависит долговечность системы.
Значительная часть бруса для коробки изготавливают с L- или I-образным профилем из древесины сосны (массива). Это обусловливает относительно невысокую стоимость (о ней ниже) и неплохие эксплуатационные характеристики. Впрочем, сегодня все чаще можно встретить брус из МДФ, сочетания древесноволокнистой плиты и фанеры, MDF и массива и т.д. Наряду с высокой прочностью и экологическими свойствами таких композитных решений, они легко вписываются в дизайн дверного полотна (большой выбор текстур).
Размеры материала
В продаже можно встретить материалы с различными размерами сечений: 26×70 мм, 30×70 мм, 36×70 мм, 40×65 мм, 40×85 мм и т.д. – длиной 1050 или 2100 мм. Брус подбирают исходя из толщины стены и параметров дверного проема. При необходимости легко находится погонаж нестандартных размеров.
Варианты исполнения
С целью удовлетворения требований как можно большего числа покупателей, производители предлагают сразу несколько вариантов изделий, отличающихся качественными показателями:
- Сорт Экстра (самый лучший, без дефектов – как правило, является сращенным),
- Сорт А (могут быть здоровые сросшиеся сучки, а также дефекты, появившиеся в процессе изготовления материала),
- Сорт АВ (смешанный сорт, который допускает наличие сучков в брусе, полученном методом сращения)
Несмотря на то, что цена за п.м. коробочного бруса повышается в разы по мере улучшения его качественных характеристик, мы рекомендуем покупать изделия сорта Экстра. Они не только смотрятся эстетично, но и конструкции из них получаются долговечнее, чем из материала более низкого сорта. Для особых дизайнерских решений можно даже подобрать ламинированный или шпонированный брус. Он может стать пусть и небольшим, но заметным штрихом в оформлении входной группы.
Ниже мы приводим ориентировочные аппетиты продавцов с учетом средних размеров сечения изделий: 36 на 70 мм. Указанные данные предоставлены исключительно в ознакомительном порядке.

Коробочный брус
Коробочный брус применяется для получения промежуточной конструкции, коробки, к которой в дальнейшем будут крепиться двери либо окна. Это просто незаменимый материал на этапе работ по отделке при строительстве дома из профилированного бруса или для проведения ремонтных работ, когда стоит в плане поменять дверное полотно.
Какие типы коробочного бруса существуют?
В качестве сырья для изготовления коробочного бруса используются пиломатериалы, как правило, из хвойных пород дерева. Достаточно часто в продаже можно встретить брусья длиной от 1050 мм и 2100 мм. Материалы продаются, как погонаж установленной толщины и ширины. Сами по себе, они не являются профилированным строганым брусом, а доской, но их первое наименование по необъяснимым причинам применяется гораздо чаще. На рынке можно встретить сращенный профилированный брус, цельный массив и МДФ. В любом случае эксплуатационные характеристики остаются неизменными.
О видах сечения
Подбор определенного материала для монтажа коробки необходимо определять габаритами проема: коробочный брус и толщина стены должны быть идентичными. Размер сечения профиля может различаться, но стандартным для коробочного бруса является L-образное выполнение. Данный строительный материал необходим для монтажа вертикальных деталей коробки. Дверные петли в дальнейшем прикрепят к наиболее широкой части доски. Горизонтальная деталь коробки зачастую имеет I-образное сечение.
Какие бывают сорта коробочного бруса?
В строительных магазинах преимущественно предлагается коробочный брус «Экстра» сорта и «А» сорта. Для “Экстра” сорта не допускается наличие, каких бы то ни было пороков древесины, а также дефектов, которые были получены на этапе изготовления и реализации. Сорт «А» стоит немного дешевле, но при этом в нем возможно наличие сросшихся здоровых сучков, существуют нюансы касательно дефектов, которые приобретены в процессе изготовления: допускается наличие единичных сколов, а также по кромке могут быть отверстия от ранее выпавших сучков. Если учитывать относительно несущественную разницу в стоимости, рекомендуется приобретать коробочный брус «Экстра» сорта, в особенности, если Вы планируете применять его для производства коробки для окон в доме из профилированного бруса.
Декоративное оформление
Несмотря на то, что существенная часть коробки будет в дальнейшем замаскирована декоративными наличниками, декоративное оформление данного бруса может сказываться на дизайне всего помещения – если двери открыта, то коробочный брус трудно не заметить. Поэтому несколько видов коробочного бруса отделывают либо ламинатом, либо шпоном.
Стоимость коробочного бруса
Стоимость данного коробочного бруса в большинстве своем определяется его породой древесины, габаритами и сортом пиломатериала. Самый бюджетный коробочный брус, выполненный из сосны можно встретить на строительном рынке по цене 30 рублей за погонный метр. В среднем же цена хорошего качественного материала колеблется в пределах от 60 до 100 рублей за погонный метр. Ламинированный материал можно приобрести по стоимости от 100 рублей за погонный метр.

Станьте первым!