ОХРАННЫЕ МАГНИТОКОНТАКТНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ
Магнитоконтактный извещатель, используемый в системах охранной сигнализации является точечным и состоит из двух частей:
- магнитоуправляемого контакта — геркона,
- и магнита.
Принцип его действия прост и известен многим — при воздействии на контакты геркона магнитного поля происходит их замыкание, при его отсутствии контакты переходят в разомкнутое состояние. Кстати, может быть и наоборот — все зависит от исполнения устройства.
Встречаются также герконы имеющие переключающиеся контакты. Но в системах охранной сигнализации, в подавляющем большинстве случаев, используется первый вариант.
Теперь о менее очевидных вещах и характеристиках.
За счет эффекта гистерезиса замыкание и размыкание контактов извещателя происходит при разных зазорах между магнитом и герконом, а именно — расстояние замыкания меньше чем расстояние размыкания. В большинстве случаев это не критично, но иногда эту характеристику приходится учитывать.
Следующий параметр — предельные и номинальные значения тока и напряжения, коммутируемых контактами. При его использовании в шлейфах сигнализации этот параметр также можно не принимать во внимание — любой охранный магнитоконтактный извещатель имеет достаточную для этих целей нагрузочную способность.
В моей практике встречались случаи подачи через магнитоконтакные извещатели напряжения питания на другие датчики, например на “шорох”. Не знаю кто проектировал такую систему, но результат это имело плачевный — контакты обгорали и залипали. В результате датчик при открывании двери не срабатывал, а это чревато серьезными последствиями.
По большому счету мы перечислили все основные электрические характеристики рассматриваемых устройств, а именно:
- расстояния замыкания и размыкания,
- тип контактов (нормально замкнутые, нормально разомкнутые, комбинированные),
- коммутируемые ток и напряжение.
Остаются еще рабочий диапазон температур и климатическое исполнение — это достаточно очевидно. Далее поговорим о видах и типах этих охранных датчиков, а также конструктивном исполнении и особенностях применения.
ВЫБОР МАГНИТОКОНТАКТНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ
Наиболее часто рассматриваемые нами датчики применяются для блокировки окон, дверей и подобных им строительных конструкций “на открывание”. Магнитоконтактный принцип используется также в некоторых извещателях тревожной сигнализации, например “Кукла Л”, но они поставляются в сборе и поэтому в контексте данного материала нам не интересны.
Первое на что следует обратить внимание — это какой способ установки будет применяться:
- открытый,
- или скрытый.
Первый значительно проще в монтаже и обслуживании, также, при прочих равных условиях он дешевле. Если к дизайну помещений не предъявляется жестких требований, то на этом варианте можно остановиться. Есть у него, правда, еще один недостаток — поскольку потенциальный злоумышленник видит место установки датчика он может постараться его заблокировать, но об этом позже.
Охранные магнитоконтактные извещатели скрытой установки используются в случаях когда открытое размещение датчиков сигнализации по тем или иным причинам нецелесообразно. Причины эти перечислены выше.
Следующий момент — материал конструкции, на которую планируется установка извещателя. По большому счету принципиальными здесь являются два варианта:
- металл,
- любой другой немагнитный материал.
Магнитоконтактные извещатели для металлических конструкций, например, дверей имеют более мощные магниты и корпус, обеспечивающий требуемый зазор между составными частями датчика и конструкцией, на которую он устанавливается. Они также могут быть скрытой и открытой установки.
Можно обратить внимание на габаритные размеры. Миниатюрные извещатели могут подойти для монтажа на пластиковые окна и двери (с точки зрения максимального сохранения дизайна). Однако, чрезмерно увлекаться миниатюризацией не стоит — магнит слабоват, корпус достаточно хрупкий и пр.
Кстати, модели для металлических конструкций тоже могут иметь различный дизайн. Для примера приведу фотографии исполнений ИО 102 -26 и ИО 102-20/Б2П.
Если уже мы заговорили о конкретных типах датчиков, давайте посмотрим какие из них и для чего чаще всего используется в системах охранной сигнализации.
Два популярных типа извещателей для металлических конструкций я только что обозначил в примере про дизайн. Упомяну еще один.
Это датчик скрытой установки для блокировки металлических дверей, сейфов и пр. Тоже пользуется устойчивым спросом.
Достаточно универсальный прибор открытой установки (накладной). Используется для блокировки деревянных и пластиковых конструкций. На мой взгляд — один из самых популярных типов.
Имеет более солидные габариты. Магнит тоже мощнее. Несмотря на то, что декларируется как датчик для деревянных конструкций, в некоторых случаях можно поставить и на металл.
Предназначен для скрытой (врезной) установки на деревянные конструкции. Весьма популярен в своем классе.
Достаточно редко требуются взрывозащищенные магнитоконтакные извещатели. Они устанавливаются во взрывоопасных помещениях, поэтому давайте оставим это профессионалам и перейдем к следующему вопросу.
УСТАНОВКА МАГНИТОКОНТАКТНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ
Некоторые вопросы, касающиеся способов установки (скрытый, открытый) я уже написал. Теперь давайте разберемся с такими моментами как:
- выбор места установки, защита от саботажа (принудительной блокировки с целью несанкционированного проникновения).
Что касается первого, то руководящие документы вневедомственной охраны предписывают размещать датчик на расстоянии порядка 200 мм от линии раствора конструкции. Это сторона, противоположная петлям. По большому счету данная рекомендация не критична.
Следующий совет касается выбора мест монтажа магнита и геркона. Магнит следует устанавливать на подвижной части конструкции, а геркон — на неподвижной. Такой способ установки исключает необходимость изготовления гибких переходов с полотна на косяк для подключения датчика. Как следствие:
- уменьшается трудоемкость монтажных работ,
- исключается риск повреждения (перетирания) соединительных проводов.
Могут быть и исключения. Например, при дополнительной блокировке двери “на пролом” извещателем “шорох”, который монтируется на подвижной части, гибкий переход делать все равно придется. В этом случае, если вибрационный и магнитоконтактный извещатели включаются в один шлейф, подключение геркона можно произвести в сигнальную цепь вибрационного датчика.
Теперь что касается саботажа. Самым очевидным способом является установка вблизи геркона дополнительного магнита, который будет осуществлять удержание контактов в замкнутом состоянии вне зависимости от положения штатного. Существует два варианта осуществления подобных действий.
Установка магнита с наружной стороны.
Это можно сделать в любое время, в том числе и охраняемое. Однако, такой номер не пройдет с металлической дверью и при достаточной толщине деревянной или пластиковой коробки рамы или окна. Кстати — еще один аргумент в пользу установки извещателя на этой части конструкции.
Установка магнита непосредственно на геркон с внутренней стороны.
Это возможно при наличии свободного доступа при отключенной охранной сигнализации. Вариант этот не так уж и нелеп, поскольку перед сдачей под охрану объекта мало кто обратит внимание на появление малозаметного постороннего предмета.
Опять же — скрытая установка датчика снижает вероятность успешности подобных действий практически до нуля.
Кроме того, установка, например, инфракрасного поверхностного извещателя, блокирующего дверь или окно “на проход” является хорошим страхующим фактором. Так что, главное на стадии проектирования предусмотреть все возможные подобные угрозы вашей безопасности.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и официальных документов

Контактные (металлоконтактные) извещатели
Компактное, практически незаметное устройство, способное предотвратить открывание дверей, витрин, окон, люков и др. подобных конструкций, таким образом защитив имущество от краж, называется магнитоконтактным извещателем. Его также используют в качестве датчика-ловушки, позволяющей блокировать разного рода переносные предметы и даже стальные конструкции. Поэтому магнитоконтактные извещатели устанавливают в зданиях музеев, офисов, а также в кабинетах, где располагаются сейфы, несгораемые шкафы.
Устройство имеет довольно простую «начинку». Магнитоконтактные охранные извещатели состоят из всего двух элементов – магнита и геркона, который является магнитоуправляемыми контактами, помещенными в специальный корпус. Принцип действия прибора также предельно прост: срабатывание происходит при попадании в магнитное поле, которое фиксирует система.
Современные производители предлагают устройства различных моделей и серий: охранный извещатель СМК, Полюс, ИО, ДИМК и пр. Чтобы приобрести нужный прибор по оптимальной цене, обратитесь в магазин «Локкард».
Извещатель ИО-101-1(А) “КНС-1″предназначен для включения средств сигнализации при нападении преступников на сотрудников банка, офиса или другого учреждения. Извещатель ИО-101-1(А) “КНС-1” рассчитан для подключения к пультам централизованного наблюдения (ПЦН) или приемно-контрольным приборам, кото..
Геркон и муляж пачки банкнот Сертификат соответствия Кукла-Л скачать Ловушка Кукла-Л изготавливается в виде пачки денег объемом сто листов. Она предназначена для создания условий, обеспечивающих задержание преступников непосредственно после ограбления банка, обменного пункта валюты и пр.
извещатель охранный магнитоконтактный Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО102-20 предназначен для блокировки гаражных ворот, ангаров, железнодорожных контейнеров и других конструктивных магнитопроводящих (стальных) и магнитонепроводящих (алюминиевых, деревянных, пластиковых и т.д.) э..
Назначение Извещатель охранный точечный бесконтактный магнитоуправляемый «Полюс-Х2» предназначен для обнаружения открывания окон, дверей или перемещения заблокированных ими предметов путём формирования тревожного извещения увеличением тока в цепи шлейфа сигнализации. Особенности Работа ..
извещатель точечный магнитоконтактный Особенности Предназначен для поверхностного монтажа на деревянные конструкции. Миниатюрный Торцевые односторонние выводы Миниатюрный поверхностный монтаж Крепление с помощью винтов и приклеивания Удаляемые фланцы Цвет: белый, черный. Д..
извещатель магнитоконтактный накладной Общие сведения Извещатели охранные точечные магнитоконтактные ИО 102-26 (далее – извещатели), предназначены для блокировки стальных ворот, железнодорожных контейнеров, ангаров, и других конструктивных элементов зданий и сооружений, на открывание или смеще..
датчик инерционный магнитоконтактный Особенности: ДИМК предназначен для блокировки различных конструкций охраняемых объектов. Блокировка остекленных конструкций на разрушение стеклянного полотна, на попытку разрушения стеклянного полотна при воздействии на контролируемую площадь удара с энер..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО102-20 предназначен для блокировки гаражных ворот, ангаров, железнодорожных контейнеров и других конструктивных магнитопроводящих (стальных) и магнитонепроводящих (алюминиевых, деревянных, пластиковых ..
охранный точечный магнитоконтактный извещатель Общие сведения Извещатели охранные точечные магнитоконтактные ИО 102-26 (далее – извещатели), предназначены для блокировки стальных ворот, железнодорожных контейнеров, ангаров, и других конструктивных элементов зданий и сооружений, на открывание и..
извещатель магнитоконтактный врезной Особенности Предназначен для скрытого монтажа в неметаллические конструкции Евродизайн Цвет: белый. Другие цвета – по согласованию Длина выводов: 160-305-508 мм, более по согласованию Выводы из многожильного провода в полихлорвинилово..
извещатель охранный магнитоконтактный Извещатели охранные магнитоконтактные ИО102-11М (СМК-3М) предназначены для блокировки дверных и оконных проемов, организации устройств типа «ловушка», а также для блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений на открывание или смещение с выда..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО102-20 предназначен для блокировки гаражных ворот, ангаров, железнодорожных контейнеров и других конструктивных магнитопроводящих (стальных) и магнитонепроводящих (алюминиевых, деревянных, пласти..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Особенности Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО 102-16/1 предназначен для блокировки дверных и оконных проёмов, организации устройств типа «ловушка», а также блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений с выдачей си..
Извещатель охранный ИО 102-26 исп.01 предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, др. строительных, конструктивных элементов зданий и сооружений на открывание или смещение, организаций устройств типа «ловушка» на любых объектах как производственных так и жилых, для поверхностного монтажа н..
извещатель магнитоконтактный врезной Характеристики Извещатели охранные точечные магнитоконтактные ИО 102-6, 102-6П (далее – извещатели) предназначены для блокировки металлических дверных и оконных проёмов, сейфов, организации устройств типа “ловушка”, а также блокировки других конструктивных ..
Извещатель охранный точечный магнитоконтактный Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО 102-15/1 предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, организации устройств типа «ловушка», а также блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений с выдачей сигнала «Тревога»..
Извещатель охранный ИО 102-26 исп.02 предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, др. строительных, конструктивных элементов зданий и сооружений на открывание или смещение, организаций устройств типа «ловушка» на любых объектах как производственных так и жилых, для поверхностного монтажа н..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО 102-14 предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, организации устройств типа “ловушка”, а также блокировки других конструктивных элементов зданий и сооружений на открывание или смещение с ..
Назначение Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО102-32 «ПОЛЮС-2» предназначен для обнаружения несанкционированного открывания дверей, окон, люков и т.п. и выдачи извещения «Тревога» на приемно-контрольный прибор. Извещатель обеспечивает размыкание шлейфа сигнализации при открыван..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Назначение Извещатель охранный точечный магнитоконтактный ИО102-32 “Полюс” (далее извещатель) предназначен для блокировки дверных и оконных проемов. Извещатель обеспечивает размыкание шлейфа сигнализации при открывании дверей, окон или пр..
Предназначен для блокировки дверных и оконных проемов, других строительных, конструктивных элементов зданий и сооружений на открывание или смещение, организаций устройств типа «ловушка» на любых объектах, как производственных так и жилых, для поверхностного монтажа на металлические конструкции. ..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный Предназначен для поверхностного монтажа на неметаллические конструкции Миниатюрный. Евродизайн Цвет: белый. Другие цвета – по согласованию Длина выводов: 170 мм, более по согласованию Выводы из многожильного провода в полихлорв..
Назначение Извещатель охранный точечный бесконтактный магнитоуправляемый «Полюс-Х1» предназначен для обнаружения открывания окон, дверей или перемещения заблокированных ими предметов путём формирования тревожного извещения увеличением тока в цепи шлейфа сигнализации. Особенности Работа ..
извещатель охранный точечный магнитоконтактный ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Датчик положения ДП 102-2 ( далее – датчик ) предназначен для блокировки дверных и оконных проемов а также для блокировки других конструктивных элементов зданий , сооружений, железнодорожных контейнеров на открывание или смещ..
извещатель магнитоконтактный накладной Общие сведения Извещатели охранные точечные магнитоконтактные ИО 102-26 (далее – извещатели), предназначены для блокировки стальных ворот, железнодорожных контейнеров, ангаров, и других конструктивных элементов зданий и сооружений, на открывание или смеще..

Станьте первым!