Как сделать обсаду в деревянном доме для двери или окна
В своем деревянном доме я решил поставить дверь, но т.к. дом из бруса, который дает усадку примерно по 0,5 — 1 см на венец, а еще и чувствителен к температуре, т.е. дышит, то жесткое вставление двери нарушит естественную усадку деревянного дома. Для того, чтобы не повредить этому и не менять по нескольку раз двери/окна (в виду усадки и зажатия проема) и применяют обсаду.
Обсада позволяет сделать проем скользящим (плавающим), т.е. сруб будет давать усадки и скользить по обсаде, не зажимая проем двери/окна.
Существует несколько типов обсад, но я предпочитаю по скользящему бруску шип-паз. Паз делается в стене, а шип — это брусок, прибитый к проемной коробке. Обо всем этом я расскажу далее.
Итак, имеется вот такой проем:
Входную дверь я и буду вставлять, поэтому убираю пленку, размечаю карандашом с помощью уровня проем. Размеры я брал следующие: дверная коробка у меня 900х2000 мм, поэтому на пену по 2 см, потом на доску 50ку с 2-х сторон и на джут 1 см (для конопатки) + на усадку 10 см, получается проем необходим: по ширине 900+(20+50+5)*2=1050 мм и по высоте 2000+25+25+20+20+5+100=2195 мм. Итого 1050х2195мм. Разместил:
Бензопилу в руки и выпиливаем проем:
Вот так выглядит во всю красу
Ну а далее, начинаем выпиливать паз в стене. Брусок я буду использовать 45х45, поэтому паз делаю 46мм в ширину. Толщина стены у меня 150мм, поэтому отмеряю по всей длине (высоте) проем ширину паза по центру, размечаю карандашом и выпиливаю при помощи бензопилы. Скажу сразу: цепь должна быть хорошей, т.к. из-за тупой цепи я потерял полдня, пока выпиливал проем и левый паз. Потом понял, что цепь тупая, поменял на новую и работа пошла очень быстро. Получается вот так:
На самом деле не так уж и легко сделать ровный и качественный паз, но «терпение и труд все перетрут»!
Вот такой красивый паз получился. Далее приготавливаем доски для вертикальных стоек обсады. Я взял доску 50ку (50х150х6000мм) сосну, отмерил в ней 2 доски по длине 2095 мм и отрезал. Т.к. я буду сверху и снизу использовать доску 25-ку для распирания, то на краях вертикальных стоек я выпилил вот такие уголочки размером 25х25 :
сверху и снизу. Затем я замерил длину паза, вычел 15см на усадку, вырезал брусок по этой длине и поставил брусок в паз:
Для уменьшения мостика холода, между бруском и вертикальной стойкой должен быть утеплитель, я использовал джут. Пристреливаем с помощью степлера джут на вертикальные стойки:
Теперь самый ответственный момент, пока брусок стоит в проеме, подносим вертикальные стойки, упираем их в нижний венец проема, с помощью уровня выставляем вертикальное выравнивание и прихватываем саморезами брусок через вертикальную стойку в 2-х местах. Вытаскиваем всю нашу конструкцию и уже с натягом закрепляем еще несколько саморезов в брусок. Я использовал саморезы 76мм по дереву. Должно получиться вот так:
Затем я решил утеплить паз, и с помощью степлера пристерил джут:
Осталось совсем чуть-чуть вставляем наши вертикальные стойки в пазы, на нижний венец бруса укладываем джут и сверху и снизу распираем досками 25-кой. Прикрепляем нашу конструкцию саморезази 100кой в нижний венец вертикальной стойки. Получается вот так:
слева и справа (между стеной и обсадой) небольшие зазоры для конопатки
Обсада готова! Теперь можно вставлять дверь. Верхнее пространство заполняется минватой и закрвается с 2-х сторон.
Вот такую дверь я поставил:
Теперь я без проблем пользуюсь дверью. На очереди обсада для окон и балконного блока на 2-м этаже.
Вот и готовые обсады окон первого этажа (вид изнутри, снаружи окна закрыты пленкой до установки окон):
Итоги: используя обсаду шип-паз мы не мешаем срубу делать усадку, не вывешиваем брус, не зажимаем дверные/оконные проемы. Благодаря такой обсаде, в деревянных дом можно сразу же вставлять двери и окна, а не ждать 2 года усадки всего сруба.
Для эстетики установил обналичник на входную дверь
Следующим этапом сделаю обналичники на окна
Надеюсь моя статья вам пригодится. Задавайте вопросы в комментариях.

Установка металлической двери в деревянном доме
Для установки двери в деревянном доме необходимо принять во внимание множество нюансов. Рассмотрим, как осуществляется монтаж на примере металлической двери.
Для установки металлической двери, расположенной в деревянном доме, необходимо учесть некоторые правила. Прежде всего, необходимо знать, что в первые годы деревянный дом дает значительную усадку. Если не учесть данный нюанс, можно ошибиться с установкой двери, а в будущем это скажется на ее функциональности и сроке работы.
Общие рекомендации по установке двери в деревянном доме
При монтаже металлической двери не стоит экономить на армировании фундамента и на других материалах. Не стоит использовать металлические отходы, иначе впоследствии форма дверного проема может сильно поменяться. Для укрепления основания из бетона следует применять только качественную арматуру. При этом связка стен дома должна осуществляться при помощи крепежей из древесины, а не стали.
Определиться с тем, где будет расположен проем для двери, следует еще на этапе проектирования. А около проема стоит установить большое число нагелей.
Поставить дверь в неукрепленном проеме нельзя. Это правило касается всех зданий, вне зависимости от того, когда они были возведены. Обязательным условием во время монтажа металлической двери является обсада. Выполнить ее можно на этапе строительства дома и после его возведения. Обсаживание одного проема занимает всего пару часов, а результат от него отличный – проем перестает деформироваться, становиться прочным.
Как осуществляется обсада в доме? Сначала по вертикалям проема изготавливают шипы. Затем готовят вертикальные опоры из брусьев. На них выполняют продольный паз, располагающийся по длине, и фиксируют их на шипы, находящиеся с обеих сторон проема. На гвозди крепить брусья строго запрещено!
На верхние концы бруса окосячки фиксируют поперечину. Она представляет собой 5-санттиметровую деревянную доску. Над ней стоит выделить место для компенсирования материала во время расширений под влиянием температур в 8 см.
Жесткость рамы металлической двери определяют ее открыванием и закрыванием. Рама должна быть качественной, без перекосов и разрывов в сварочных швах. Чтобы проверить раму наверняка, следует несколько раз поменять ее положение – смещая точку опоры (вправо, влево, назад, вперед и т.д.).
Вне зависимости от своего положения железная дверь должна хорошо открываться и закрываться, в том числе и с применением ключа. Она не должна деформировать раму и петли. Если в магазине предлагают приобрести изделие без рамы, лучше отказаться от такого предложения.
Что стоит знать о местах крепления, утеплителе и других нюансах
Идеальный вариант, который рекомендуется установить в доме своими руками – это изделие с отверстиями для крепежа в раме. Отверстия должны присутствовать во всех 4 сторонах. Лучше, если форма дырочек будет овальной, она идеально подходит для монтажа болтов. Более того, установить дверь будет проще.
Дверь в деревянном доме не должна пропускать холод с улицы. Поэтому, перед тем как установить ее, стоит узнать, что находится в ее составе, есть ли утеплитель, сколько слоев в изделии. Важно! Прижимные части должны обладать утеплителями из резины. А при нахождении двери в закрытом состоянии, она должна плотно прилегать к раме со всех сторон.
Чтобы поставить в доме дверь, рекомендуется использовать саморезы. Их шляпка должна обладать гранями, которые подходят под гаечный ключ. Размер саморезов должен подходить к отверстиям в раме для максимально плотной фиксации.
Установка входных дверей осуществляется в несколько этапов:
- Снимите полотно двери с петель.
- Далее осуществляется установка коробки в деревянный проем. Производится разметка мест для крепежа.
- Затем берется сверло и им в деревянном бруске выполняются отверстия.
- Дальше своими руками крепят дверь. Начать стоит с верхней планки. Сначала фиксируют раму, затем устанавливают дверь на петли.
- Далее стоит убедиться, что изделие хорошо открывается и закрывается. Определить это просто – в закрытом состоянии оно должно быть неподвижным, а открываться дверь должна свободно.
- Если вы видите, что полотно в деревянном проеме сидит хорошо, пора зафиксировать его с торцов. Но сразу вплотную загонять саморезы не стоит, лучше оставить 0,5-сантиметровые зазоры. После этого еще раз проверяется то, насколько ровно сидит изделие, и, если есть необходимость, его выравнивают. Только потом можно крепить дверь своими руками намертво.
- Заключительная проверка включает в себя проверку язычка – он должен оптимально заходить в паз, а также работу ручек и замков. Затем остается взять ключи заглубить саморезы до упора. Все щели, которые есть, заполняются монтажной пеной. На нее стоит установить окантовку.
После указанных выше процедур дверью можно пользоваться.
Нюансы установки двери из металла в проем с обсадой
Если своими руками вы выполнили обсаду, а над поперечиной есть зазор, компенсирующий расширение и сжатие, перед тем как установить дверь, стоит принять во внимание некоторые моменты.
Зазор, компенсирующий расширение и сжатие
Дверь берется равная по размеру подготовленному проему. К проему ее фиксируют на специальные монтажные проушины. Саморезы берутся 12-миллиметровые. Оставшиеся после монтажа зазоры можно заполнить своими руками монтажной пеной. Стоит отметить тот факт, что усадка здания происходит с разной скоростью. Это значит, что проем следует привязать прямо к зданию. В остальном ничего сложного в монтаже входной двери нет. Если следовать указанным выше правилам, изделие не будет гулять, а его функциональность будет сохранена в течение длительного времени. Перед тем как поставить дверь, рекомендуется осуществить обсаду.
Что будет, если не выполнить окосячку? Установка металлического полотна в проем из дерева без обсады чревата разного рода проблемами. С течением времени может наблюдаться деформация дверной коробки, а после вы увидите следующие проблемы:
- дверь перестанет закрываться и открываться. А чтобы она работала как прежде, придется вызвать мастера. Самим же можно будет только заменить дверь полностью на новую,
- брус, который находится в верхнем проеме, просто-напросто провиснет, между бревнами образуются щели.
Могут возникнуть и другие неприятности. Если заранее позаботиться об окосячке, их можно будет избежать. Тем не менее, можно обойтись и без обсадки, если следовать правилам, проблем возникнуть не должно.
Вам также может понравиться.
Какими должны быть деревянные входные двери для частного дома и как установить своими руками …
Деревянный дом — это отличный вариант для тех, для кого прежде всего важны комфорт,…
Мотивацией для принятия решения о монтаже пластиковых окон своими силами служит небольшой анализ…

Станьте первым!