Электромагнитный замок. Задача.
Приятель попросил помочь с переездом. Из офиса нужно было отвезти на выставку пару здоровенных выставочных тумб.
Приезжаем в субботу с утра к офисному центру, проходим охрану, поднимаемся на этаж.
Приятель, арендатор офиса, открывает механический замок ключом, и.
– Опа! А карточку-электронный ключ я на даче оставил. Что делать будем?
– У охраны есть мастер-ключ? Дежурные ремонтники на месте?
– Они такими вещами только в будние дни занимаются.
– Ладно.Тащи весь инструмент, который у тебя с собой в машине, сейчас откроем.
Вводные задачи:
Ехать за ключом более шести часов в оба конца. Остальные владельцы ключ-карточек – отдыхают за городом. Штатные службы будут только в понедельник. Критично открыть дверь в течение часа, пока не примчались копы чтобы успеть на выставку.
Описание места действия.
Офисный центр. Офис жертвы собственной забывчивости расположен на третьем этаже шестиэтажного дома.
Окна закрыты.
Коридор этажа выполнен из крашенных гипсокартонных перегородок, сверху закрыт подвесным потолком “в квадратик” 60х60 см из наборных пластин. Двери – деревянные, глухие (как здесь), окон из офисов внутрь коридора нет.
Дверь закрывается на два замка – английский под дверной ручкой (открыт) и электромагнитный вверху двери. Дверь открывается внутрь помещения.
Электромагнитный замок представляет из себя стальную пластину, которая крепится изнутри к дверной коробке и собственно замок-катушку, которая крепится на дверь и примагничивается к пластине с силой до 700 кг.
Если приложить снаружи правильный ключ к специальной пластине-контактору, или нажать кнопкой домофона изнутри офиса – катушка размыкается с пластиной, дверь можно открыть.
Вот как это принципиально выглядит:
Управление всей электрикой этого помещения расположено внутри закрытого офиса. Провода, идущие к внешним блокам домофона – скрыты между перегородками.
Инструмент – гаечные ключи из набора автомобилиста, пассатижи, нож, одна средних размеров плоская отвертка, квадратная пластиковая канистра для воды. Все.
Не густо.
При открывании двери есть сверхзадача – обойтись минимумом разрушений. И не допустить ни одного непоправимого или дорогостоящего разрушения.
В идеале – суметь закрыть за собой дверь обратно, ага.
Комментарии с решениями скрываются до вечера понедельника 16 августа. Комментировать любым количеством ответов от одного участника, выдвигать различные версии и ошибаться – можно.
Да ничего мы не смогли сделать. Развернулись и ушли несолоно хлебавши.
Шутка.
События разворачивались следующим образом.
Сначала мы попытались открыть дверь силой. Такого типа замок держит усилие до 700 кг, но это максимум. Наиболее распространенные модели работают в диапазоне от 150 до 300 кг.
Дверь, как я писал, открывается внутрь. Хозяин офиса – тяжеловес, под сто киллограмов мускулатуры, попробовал выдавить дверь, по моему совету. Замок держал, а дверь начала предательски трещать. Сломанная дверь нас не устраивала.
Второй вариант был перебраться через гипсокартонную стену, приподняв потолочные плитки. Да, стенка на доходит до потолка самого здания. Единственное, это было достаточно высоко и неудобно. Отложил, как запасной вариант.
Третий способ – обесточить замок. Щиток расположен внутри офиса, поэтому нужно было как-то добраться до питающего замок провода.
– Дай канистру сюда. Я на нее встану.
– Что ты делаешь?
– Рассчитываю на то, что строители схалтурили.
По периметру двери идет декоративный наличник. Он закрывает зазор между дверной коробкой и гипсокартонной стеной.
Зазор есть всегда. Его размеры зависят от добросовестности строителей.
Наличник крепится либо на гвоздики с очень маленькой шляпкой, почти невидимой, либо просто вставляется в паз. Верхнюю, горизонтальную планку наличника я подцепил отверткой, снял, и обнаружил искомую щель над дверью. Щель была залита монтажной пеной, но пена эта так же легко выковыривается.
Вуаля. Сантиметровый просвет, за которым виден собственно магнит и питающий его провод.
Провод даже не пришлось перерезать, как планировалось. Пока я подтягивал его к себе, он выскочил из контактов в магните и дверь открылась.
Уходя, мы привели все в исходный вид.
Комментарии очень познавательны, спасибо вам всем.

Станьте первым!